Новый Mini Clubman обзавелся полным приводом

Ну и кому теперь нужен ваш Countryman?

Полный привод на "Клабмене"? Хорошая новость для любителей универсалов и не очень для Mini Countryman. Ведь до сих пор единственной моделью Mini со всеми гребущими был именно "Кантримен", если не считать совсем уж маргинальный "Пейсмен". Теперь вот жаждущим радостей полного привода предлагается по-настоящему (во всяком случае по стандартам "Мини") просторный универсал, со вполне юзабельным задним рядом и некислым багажником. Новый Clubman дебютировал только осенью прошлого года, но успел оставить о себе весьма приятное впечатление. Так что трансмиссией ALL4 его совершенно точно не испортишь.

Полноприводная версия Clubman ALL4 доступна как с бензиновым, так и с дизельным двигателем. Оба в любом случае рядные, четырехцилиндровые, 2-литровые и турбированные. Разница в мощности – здесь со счетом 192 на 190 побеждает бензиновый мотор. Чуть лучше он и по динамике: 7 секунд разгона до сотни (у дизеля 7,2 с) и максималка в 228 км/ч (222 км/ч). Зато дизель, конечно же, берет свое топливной экономичностью. Расход топлива на 100 км в усредненном цикле составляет 6,9 л у бензинового Cooper S Clubman ALL4 и 4,8 л у дизельного Cooper SD Clubman ALL4.

Сама же полноприводная трансмиссия не заставит водителя думать над выбором режима работы. Управление полностью автоматическое – компьютерные мозги "Клабмена" сами решают, куда и сколько крутящего момента направить. В расчет при этом берется скорость, характер дорожного покрытия (скользко или сухо), боковые ускорения, угол поворота руля и положение акселератора. Словом, "Клабмен" постарается сделать так, чтобы человек за рулем не наломал дров. А то понакупили прав, понимаешь...

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?