Peugeot разрывает "Дакар"

Стефан Петрансель снова сделал это!

В минувшие выходные в аргентинском Росарио финишировал 37-й ралли-рейд "Дакар". До финиша добрались, как водится, не все. Из 111 автомобилей, взявших старт 3 января в Буэнос-Айресе, до отмашки клетчатым флагом 13 долгих этапов спустя домчались, доехали, а то и доковыляли лишь 65 экипажей. Сенсаций в гонке хватало. И со знаком плюс и со знаком минус. Скажем, разочарованием стало выступление КАМАЗов и Mini. Ведь и для тех и для других второе место, считай, поражение. Зато откровенно порадовали пилоты Peugeot, а в особенности Себастьян Лёб.

Себ, для которого это был первый "Дакар", мгновенно приспособился к местной специфике и, штампуя победы на этапах, сразу выбился в лидеры. Но пустыня редко бывает чересчур снисходительна к новичкам. В конце-концов случилось то, что должно было случится – Лёб не заметил коварную яму в иссохшем устье и перевернул Peugeot 2008 DKR. Два часа на ремонт и прости-прощай надежды на общий успех. Вскоре неудача настигла и нового лидера. 2008-й Карлоса Сайнса остановился посреди песков со сломанной коробкой. Сход...

Для Стефана Петранселя нынешняя победа на "Дакаре" стала уже 12-й. Шесть раз француз выигрывал на мотоцикле, а теперь столько же и на автомобиле. Уникум!

Наверное, логично, что в такой ситуации на первый план вышел опыт и расчетливость еще одного пилота Peugeot – Стефана Петранселя. Возможно не самый быстрый среди пилотов в классе Т1, Стефан, тем не менее, гроссмейстерски довел гонку до победы. Победы, которая по предстартовым прогнозам самих французов даже не входила в планы команды. Подиум – возможно. Но до первого места в Peugeot рассчитывали допрыгнуть только в 2017-м. Но ведь лучше раньше, чем позже. Не так ли?

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?