Арсенал Мэя №5

Полный патронташ полезных советов и поучительных историй. Стой, кто идет!
Долой пробки

£15 млрд выделило правительство на 100 проблемных участков дорожной сети Британии. Это значит, под Стоунхенджем появится туннель. А1 расширят между Нортамблерлендом и Эдинбургом. А М1 как была кошмаром, так и останется.


К начальству, быстро

В NASCAR "Овальный кабинет" – это не комната в Белом доме. Это мобильный командный пункт в трейлере посреди трассы, куда пилотов вызывают и делают внушение за то, что они начистили друг другу рожи после того, как долго-долго ездили по кругу.

Продам “Жука”. Дорого

Арабский шейх недавно предложил президенту Уругвая Хосе Мухика миллион баксов за его старый VW Beetle. Мухика, которого называли самым бедным президентом в мире, сказал, что, возможно, продаст машину, а деньги раздаст бездомным. Когда его спросили, почему он не продал Beetle раньше, он ответил, что из-за трехлапой собаки Мануэлы.
Bloodhound SSC

Слой ссохшейся грязи, покрывающий Хакскин-Пэн, всего 2 см толщиной, но он такой твердый, что металлические колеса Bloodhound почти не оставляют следов. Впрочем, отметки все-таки будут – бледные белые линии протянутся к горизонту, как разметка на шоссе.

В прошлой машине, ThrustSSC, пилот Энди Грин использовал такие же отметки, чтобы держать машину прямо. Линия была выжжена в пустыне Блэк-Рок с помощью пропановой горелки, и перед рекордным пробегом машины поддержки могли пересекать ее только под прямым углом, чтобы Грин случайно не свернул по их следам. Bloodhound же поедет по средней полосе, в лучших традициях вождения в Великобритании.


Собачий вопрос

На Аляске нельзя привязывать собаку к верхнему багажнику или другим способом закреплять вне салона автомобиля. Но пес может путешествовать в кузове пикапа, если борта достаточной высоты: 117 см. Видимо, это относится к собакам любого размера. А вот правил перевозки реднеков в пикапьем кузове нет.

Ишь, чо выдумал!

Единица "лошадиная сила" изобретена Джеймсом Уаттом, чтобы убедить публику, что его новый паровой двигатель эффективнее, чем лошади, которым он придет на замену. Наблюдая, как пони таскают уголь из шахты, Уатт решил, что одна лошадиная сила эквивалентна работе, требуемой, чтобы поднять вес 14 969 кг на высоту 30 см за одну минуту. Но это больше, чем способен тянуть пони, поэтому Уатт, когда искал более могучий образ, решил, что ломовая лошадь вдвое сильнее пони, и чуть-чуть округлил.*

*Каждый, кто менял лампочку, знаком с фамилией Уатта. Кстати, электрический эквивалент одной лошадиной силы равен 746 Ватт

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика