Фото из архива: Ричард Ноубл и Thrust 1

Лучшие исторические фото из пыльных закоулков нашего хранилища

Кто

Ричард Ноубл

Что

Thrust 1

Где

Глостершир

Когда

1977

В 1952 году на озере Лох-Несс англичанин Джон Кобб разогнался до 320 км/ч в моторной лодке. Но на скорости 338 км/ч лодка опрокинулась, и все было кончено.

Пятилетний Ричард Ноубл видел, как эта лодка качалась на волнах, стоя на причале у озерного пирса. После этого он заболел скоростью. Через двадцать четыре года он купил Triumph TR6 и реактивный двигатель Rolls-Royce. Потом нашел старый остов грузовика и в лондонском гараже поставил мотор на шасси, имея под рукой инструменты Black & Decker.

Он назвал свое творение Thrust 1, и в 1977 году, после испытаний на небольшой скорости, отвез машину на базу Королевских ВВС Фейрфорд. Это была довольно топорная конструкция, и у Ноубла было мало опыта в гонках (как и в конструировании, признаться). Он жал на тормоз, пока автомобиль, визжа, сотрясался от напряжения, а потом пустил машину по взлетной полосе.

Какое-то время все шло хорошо. Но на 225 км/ч заклинил подшипник колеса. Автомобиль подпрыгнул, трижды перевернулся в воздухе и грохнулся на бок. Оторвалось сопло двигателя, кузов был уничтожен, а Ноубл – потрясен. Но цел – даже кувыркаясь, он сумел отключить двигатель.

Большое путешествие начинается с маленького шага. Даже автомобили, способные разогнаться до 1600 км/ч, собирают в сарае

Выбравшись из покореженных останков автомобиля, Ричард пошел в паб. А после продал автомобиль на металлолом и отложил £175 на покупку другого реактивного двигателя. Еще он встретился с инженером Джоном Акройдом и привлек его к работе над следующим проектом. Через шесть лет упорного труда Ноубл забрался в кабину Thrust 2 в невадской пустыне Блэк-Рок.

Дальнейшие события вошли в историю. Разогнавшись до средней скорости 1019 км/ч, Ноубл стал самым быстрым человеком на Земле. Потом он построил Thrust SSC, на котором Энди Грин в 1997 году разогнался до 1228 км/ч. А сегодня Ноубл конструирует Bloodhound SSC. Грин попытается разогнать эту машину до 1600 км/ч. А все начиналось с Triumph TR6 и хорошей электродрели…

ТЕКСТ: ДЭН РИД

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?