Volkswagen выплатит Винтеркорну компенсацию в €30 млн

Если не докажет его “дизельную” вину, конечно

Западные СМИ разузнали о “золотом парашюте” Мартина Винтеркорна, буквально только что покинувшего пост главы Volkswagen. Как сообщает Bloomberg, топ-менеджер может получить компенсацию в размере €33,2 млн. Или двух годовых окладов.

Собственно, никаких гарантий выплаты у Винтеркорна пока нет, но само по себе право еще как наличествует — солидный “парашют” предусмотрен уставом концерна за досрочное расторжение контракта. Правда, при этом возможен и отказ — в случае, если наблюдательный совет сочтет Винтеркорна виновным и признает, что именно его действия нанесли ущерб компании.

Меж тем он сам во вчерашней речи на экстренном собрании руководства (где и было принято решение об отставке; как полагается, обоюдное) заявил, что не знал о нарушениях с двухлитровыми дизельными моторами, но не отрицает ответственности главы компании. Как бы то ни было, Винтеркорн получит от VW немаленькие пенсионные накопления, то есть почти 29 евромиллионов.

Что ж, обязательно продолжим следить за ситуацией. Если кто-то вдруг только что очухался от предыдущего уик-энда и все пропустил — просвещаемся здесь.

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?