VW обвинили в крупном жульничестве с уровнем выбросов вредных веществ

Концерну грозит штраф на $18 млрд

Сразу несколько громких сообщений пришло из США за последние несколько часов — в Штатах принудительно остановлены продажи некоторых дизельных моделей концерна VW, а сама компания обвиняется в крупном жульничестве с уровнем выбросов вредных веществ. Ей грозит штраф на $18 млрд.

По сообщениям ряда западных СМИ, Volkswagen оказался в центре внимания сразу нескольких профильных ведомств США во главе с Агентством по защите окружающей среды (EPA). По результатам недавней проверки организация выявила признаки мошенничества VW в отношении уровня выброса загрязняющих веществ — предполагается, что фирма обманным путем получила одобрение EPA на дизельный двухлитровый мотор TDI, искусственно занизив упомянутый уровень.

В частности, директор EPA по вопросам загрязнения воздуха Кристофер Грандлер заявил о специальном программном коде в блоке управления двухлитровым TDI, который, в случае подключения проверочного оборудования, автоматически запускал систему очистки выхлопа. В то время как реальный уровень выбросов, согласно Грандлеру, в 10-40 раз превышает установленный организацией.

На сегодняшний день таких обманщиков по дорогам Штатов ездит около полумиллиона и за каждого VW могут оштрафовать примерно на $37 000. То есть на $18 млрд или около того. Сейчас в стране запрещена продажа моделей концерна 2015 и 2016 годов с двухлитровыми TDI.

Меж тем глава VW Мартин Винтеркорн уже выступил с официальным заявлением, в котором принес извинения от себя лично и от всего руководства фирмы, пообещав разобраться в вопросе с помощью независимых экспертов.

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика