Фото из архива: как строили Нюрбургринг

Лучшие исторические фото из пыльных закоулков нашего хранилища

Кто

Строители

Что

Нюрбургринг

Где

в Германии

Когда

1925

Некоторые считают, что Нюрбургринг был всегда, как будто это обычная дорога. Да, от зануд в пабе можно услышать, что знаменитая Нордшляйфе в действительности – платная дорога, открытая для любого, у кого хватит запала на быстрый круг после работы. Есть даже автобусный тур – “туристенфартен”. И не смейтесь.

На самом же деле трасса всегда была трассой, а идея платной дороги появилась позднее. Задумывался Ринг как хорошая и, как ни странно, менее опасная альтернатива для гонщиков, которые до сих пор испытывали судьбу на окрестных дорогах общего пользования. А Нордшляйфе должна была имитировать маршрут Тарга Флорио.

Нюрбургринг. Зеленый ад. Неважно, как вы его называете, все началось в 1925-м...

Но не только ради гонщиков 27 сентября 1925 года около 3000 человек, взяв кирки, пошли долбить землю. Через год Германия, вынужденная платить репарации, оказалась в сложном экономическом положении. Это привело к гиперинфляции, когда деньги так обесценились, что их начали возить в тележках. В ноябре 1923-го американский доллар стоил 4 210 500 000 000 немецких марок.

Чтобы восстановить экономику и уменьшить безработицу, правительство одобрило несколько стимулирующих проектов. И Нюрбургринг был одним из них. Люди получили работу, а страна – новую инфраструктуру. Теперь на тележках возили не деньги, а камни с гор Айфель.

Работали в основном вручную, как на фотографии, а единственной тяжелой техникой был паровой каток. И все же трассу построили меньше чем за два года. Первая гонка – мотоциклетная – прошла 18 июля 1927 года. Теперь, почти через 88 лет, Нюрбургринг – Мекка автопроизводителей, где с 1995 года исправно гробят подвеску почти каждой дорожной модели.

ТЕКСТ: ДЭН РИД

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика