Американцы подобрали замену военному “Хаммеру”

Ее зовут Oshkosh. Oshkosh L-ATV

Американские военные официально объявили итоги тендера на поставку нового броневнедорожника, что придет на смену легендарному Humvee (в гражданском обличии – Hummer H1). На службу в армию США отправится модель компании Oshkosh под названием Light Combat All-Terrain Vehicle (L-ATV; “Легкий боевой вседорожный автомобиль”).

Всего за контракт на $6,7 млрд бились три фирмы, включая производителя того же “Хамви” AM General и крупнейшую оборонную корпорацию Lockheed Martin. В общей сложности они предложили 22 машины, каждая из которых испытывалась по 14 месяцев.

7-тонный победитель жесткого конкурса может похвастать независимой подвеской всех колес, 6,6-литровым турбодизельным V8 “Дюрамакс”, двумя или четырьмя посадочными местами на выбор и большими, чем у боевого “Хаммера”, габаритами. А еще эта бронемахина развивает 160 км/ч.

Первые модели доберутся до американских военных уже через 10 месяцев, тогда как в общем Oshkosh поставит 17 000 экземпляров. Но на этом в Штатах не остановятся – к 2024-му армия закупит новых машин на 30 миллиардов “зеленых”.

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?