Хакеры взломали Jeep Cherokee

Пара умников смогли выключить кондиционер и… тормоза

Интереснейшие новости поступают к нам из американского Wired, проведшего весьма занятный эксперимент – после пары полученных сообщений о незащищенности мультимедийной системы Uconnect (такую использует FCA) спецы издания решили пригласить двух хакеров и проверить на “прочность” новый Jeep Cherokee. Результаты, мягко говоря, задирают брови – компьютерным умникам удалось почти полностью внедриться в электронику машины и, к примеру, отключить тормоза.

Эту и другие шалости осуществили Чарли Миллер и Крис Валэйсик. Хакеры утверждают, что единственное необходимое условие для подобных проделок – доступ в Сеть. И почти любую модель Fiat Chrysler Automobiles, оснащенную мультимедийкой Uconnect, можно заставить делать поистине удивительные вещи.

Самопроизвольное выключение кондиционера? Дикий ор аудиосистемы без вашего на то желания? Живущие своей жизнью дворники и замки дверей? Легко! Но если такие проделки еще можно отнести к безобидным шуточкам, то отключение тормозов или вмешательство в рулевое управление (а Чарли с Крисом удалось и это; видеопруф ищем ниже) – чертовски пугающая перспектива.

Говорят, что в FCA знают о проколах Uconnect, через которую можно буквально влезть автомобилю в мозг, и уже вплотную занимаются решением проблемы. Ну а пока юконнектерам, видимо, придется обматываться фольгой и выдирать из машины все антенны…

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика