Голландцы предложили строить дороги из пластика

Никаких шуток. Обещают удобную конструкцию и высокое качество

Базирующаяся в Нидерландах строительная фирма VolkerWessels и ее спецподразделение KWS Infra, похоже, нащупали рецепт дорог будущего. В полном смысле этих слов – голландцы предложили делать более качественные дороги из… переработанного пластика.

Нет, это никакая не шутка и даже не фантазия – аргументов и соображений у компании более чем достаточно. Во-первых, это очень удобный в плане объема ресурсов и правильный в смысле экологии материал. Другими словами, найдется применение всем тем миллиардам тонн пластикового мусора, что засоряют нашу планету (также отмечается, что дороги будущего, в отличии от нынешних, не будут выбрасывать в атмосферу углекислый газ). Причем VolkerWessels предлагает извлекать материал из океанов, где свалки уже образовывают целые острова.

Во-вторых, особенности изготовления подобных дорог практически исключают вопросы к качеству – предполагается, что они будут готовиться в виде блоков на спецзаводах, после чего укладываться по типу конструктора (т.е. не послойно-насыпным путем, как это делается с традиционными дорогами). Вместе с тем это сильно облегчит ремонт – потребуется лишь заменить испортившийся элемент.

В-третьих, пластиковые блоки будут полыми внутри, что серьезно поможет с укладкой труб, кабелей и прочих коммуникаций. Наконец, в-четвертых голландцы обещают высокую прочность конструкций. Так, дороги будущего смогут выдерживать температуры от -40 до +80 градусов по Цельсию, притом что сгодятся для укладки почти на любом типе почв.

Конечно, авторам идеи еще предстоит многое изучить. Например, устойчивость покрытия к ультрафиолету и химическим веществам, безопасность движения в дождь и так далее. Но задел уже есть и первой испытательной площадкой должен стать голландский Роттердам. Искренне желаем удачи!

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика