Китайская Qoros провалилась на европейском рынке

Красивые мечты, суровая реальность…

Амбициозная китайско-израильская Qoros, о больших планах которой мы не раз писали за последние год-два, похоже, потерпела сокрушительное поражение в Европе. Как пишут сегодня ряд немецких СМИ, марка сворачивает деятельность на местном рынке из-за крайне скудных продаж.

Источники, ссылаясь на CEO компании Фила Муртофа, отмечают, что Qoros не окончательно покидает рынок ввиду его особой значимости и всенепременно вновь атакует европейского покупателя. Однако провальные продажи требуют даже не удвоения спроса. Какие такие провальные? Ну, это 51 автомобиль за 2014 год. Тогда как в планах фирмы значилось хотя бы 7000 машин.

Хотите еще немного печальных цифр? Пожалуйста – проблемы со сбытом повлекли за собой свыше 300 млн евро убытков.

Позвольте напомнить, что Qoros была основана совместными усилиями израильской корпорации Israel Corp и китайской Chery в 2007 году. Штаб-квартира находится в Шанхае, однако имеются центры также в Германии и Австрии. Над моделями марки, коих на сегодняшний день в линейке три – седан и хэтч Qoros 3 плюс кроссовер 3 City SUV, – работала команда опытных европейских и не только специалистов (к примеру, бывшие сотрудники VW и BMW). И это дало свои плоды – в 2013-м четырехдверка “Корос” прошла EuroNCAP на 5 звезд, набрав наибольшее количество баллов среди всех испытанных за год машин. Все представители линейки могут похвастать неплохим оснащением и годным в целом луком, но вот с ценами все не так гладко – в Европе минимальный прайс на Qoros-седан стартовал с примерно 21 евротысячи. Что думаете, споткнулась многообещающая контора именно здесь?

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?