Jaguar Land Rover научит стеклоочистители подчиняться глазам

А то машут, понимаешь, как им вздумается...

В дождливой Великобритании сильно озабочены проблемой надоедливых стеклоочистителей, не менявшихся десятки лет и давно ставших рудиментом автомобиля. В McLaren, к примеру, подходят к проблеме дворников, щеток или как еще их там называют радикально и собираются вовсе отказаться от оных в пользу ульразвуковой очистки стекол. А в Jaguar Land Rover тем временем пытаются модернизировать древние махалки — компания разрабатывает технологию управления стеклоочистителями глазами.

Соответствующий патент был зарегистрирован в США. Правда, пока речь идет лишь о дворниках на задних стеклах. Все дело в том, что в дождливый день или просто на мокрой дороге очищать стекло требуется далеко не всегда. Так, в режиме постоянной работы щетки зачастую молотят впустую, тогда как в режиме интервальной могут срабатывать в самый неподходящий момент (к примеру, когда водитель пытается что-то разглядеть в зеркало). Кроме того, в обоих случаях мельтешащие в зеркале заднего вида стеклоочистители несколько отвлекают водителя.

Что же задумали в Jaguar Land Rover, так это набор спецдатчиков, следящих за движениями головы и глаз (что-то похожее, кстати, готовят в Opel, только там идея заключается в управлении световым пучком фар), которые активизируют задний дворник при взгляде в то самое зеркало. То есть он будет срабатывать только в том случае, если водитель намеренно смотрит назад. Что ж, поглядим, действительно ли будет полезна система в реальности. Ваши мнения, господа?

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика