Грузовику Freightliner с автопилотом разрешили ездить по дорогам

Продвинутый Inspiration Truck будет колесить по Неваде

Невероятный Mercedes-Benz Future Truck 2025 оказался куда ближе к реальности, чем мы думали, — вслед за футуристичным концептом грузовика с полноценной системой автопилота, Daimler выкатил Freightliner Inspiration Truck — первый грузовик с автопилотом, легальный для использования на обычных дорогах.

Да, он действительно может передвигаться самостоятельно и действительно будет ездить по дорогам общего пользования. Правда, пока только в Неваде и в испытательном режиме. И, если уж совсем начистоту, только на хайвэях — вышедшая под американским брендом Freightliner новинка оснащена системой с говорящим названием Highway Pilot.

Предполагается, что водитель сможет активировать ее на шоссе, где Inspiration Truck сам справится с трафиком и будет не только замедляться и ускоряться вслед за потоком, но и подруливать, оставаясь в пределах занимаемой полосы (перестраиваться при этом водителю придется самостоятельно). Работает Highway Pilot благодаря радару с двумя сенсорами, сканирующими дорожную обстановку, а также с помощью стереокамеры, следящей за разметкой и отвечающей за рулевое управление. Плюс с помощью вполне обычного адаптивного "круиза", используемого в стандартных Freightliner Cascadia (послужившим, кстати, основой для Inspiration Truck) и Mercedes-Benz Actros.

Ну а чтобы всему этому разрешили передвигаться среди отсталого транспорта с зевающими водителями без угрозы жизни последним, инженерам Daimler пришлось откатать на продвинутом траке аж 16 000 км на тестовом полигоне в Германии. В общем, будущее уже наступило. Посмотрим, как оно понравится подопытным из Невады.

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика