"Продам" недели: лимузин Горбачева и Ельцина

Почувствуй себя президентом за €1 500 000

Такие предложения на рынке автомобилей появляются далеко не каждый день, так что герой этой новости — лимузин ЗИЛ-41052 — заслуживает титула "Продам" года", если не десятилетия. А все дело в том, что этот бронированный удлиненный седан в свое время служил сразу двум главам нашего государства: единственному президенту СССР Михаилу Горбачеву и первому президенту России Борису Ельцину. Сейчас уникум выставлен на продажу на сайте James Edition, торгующем предметами роскоши, по цене 1 500 000 евро.

Как следует из сопроводительного текста, ЗИЛ провел в кремлевском Гараже особого назначения почти 20 лет, с 1989 по 2007 год. Как он попал к нынешней владелице по имени Татьяна, не разглашается, зато известны все характеристики лимузина: мощность 7,7-литрового мотора — 315 л. с., масса (обратите внимание на толщину брони на кадре с открытой дверью) — 5,5 тонны, коробка — автомат, максимальная скорость — 190 км/ч.

Один из 13 собранных 41052 с плюшевым серым интерьером, отделанным ценными породами дерева, прошел меньше 30 тысяч километров и находится в отличном состоянии. Что ж, последний раз, когда мы слышали о продаже президентской машины, это был древний Volkswagen Beetle экстравагантного президента Уругвая Хосе Мухики. Наш ЗИЛ определенно круче в миллион раз! Надо брать.

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?