АвтоВАЗ уволит 1100 управленцев

Сокращения вышли на новый виток

Весной 2015 года ОАО "АвтоВАЗ" намерено сократить порядка 1100 менеджеров и специалистов, сообщает "Интерфакс". Первые увольнения уже стартовали 10 марта, процесс продлится до 15 мая. Сотрудникам предлагают уйти по соглашению сторон, мотивируя их выплатами, при этом те, кто оставит свой пост раньше, получат компенсацию в большем размере: при увольнении до 15 апреля — четыре оклада, после этой даты — три.

Новая волна сокращений продолжает масштабный процесс оптимизации, объявленный больше года назад главой АвтоВАЗа Бу Андерссоном. Тогда предполагалось, что из 66 с лишним тысяч сотрудников тольяттинского автогиганта будет уволен каждый десятый, то есть объем сокращений составит порядка 6500-7000 человек. Тем не менее, по официальным данным АвтоВАЗа, только в 2014 году с предприятия уволились 14 400 человек (впрочем, в это число входит не только сокращение штатов, но и увольнение по собственному желанию, за нарушения и т. д.). В пресс-службе автозавода утверждают, что в 2015 году увольнения рабочих не планируются.

Отметим, что по итогам февраля 2015 года АвтоВАЗ сократил продажи на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, но из-за общего обвала российского авторынка его доля даже увеличилась и составила 19,3%. В абсолютных цифрах это 23 639 автомобилей, самым популярным из которых стала Lada Granta (почти половина проданных машин). Самая дешевая "Гранта" обойдется сейчас покупателю в 331 600 рублей.

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика