Rinspeed Budii дебютировал в Женеве

Фантастический робокар на базе BMW i3

Пока Mercedes-Benz и Giugiaro фантазируют на тему автономных автомобилей VIP-уровня, швейцарская Rinspeed предложила кое-что немного более практичное. Встречайте долгожданный концепт Budii на базе компакта BMW i3 — настоящее украшение Женевского автосалона и один из наиболее отвязных в технологическом плане проектов робомобилей.

Причем силовая установка здесь к объектам интереса не относится: это стандартный гибрид BMW с двухцилиндровым мотором-генератором и электродвигателем мощностью 170 л.с. Чудеса начинаются с другого: возьмите хотя бы камеру-перископ на крыше, которая выдвигается для изучения окружающей обстановки и оборудована лазерным дальномером! Такая система, например, может заранее оценить состояние дороги впереди и изменить дорожный просвет в пределах 100 миллиметров, поскольку подвеска здесь пневматическая.

Кроме того, Budii не является ни лево-, ни праворульным в прямом смысле этого слова: благодаря системе сервоприводов рулевая колонка у него легко сдвигается, передавая управление пассажиру левого или правого кресла. Ну а поскольку это прежде всего робот, то базовое местонахождение руля — посередине, в то время как к пассажирам вместо него выезжает планшет информационно-развлекательной системы Harman.

Увы и ах, как и предыдущие концепты Rinspeed, новый Budii предназначен исключительно для демонстрации на выставках. Но ход мысли и свежий дизайн мы оценили! А вы?

[use:gallery; id:23958]

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика