F1: Пилотам запретили менять дизайн шлемов

Прощайте, трибьюты и фото фанатов!

Накануне комиссия из представителей FIA и команд "Формулы-1" приняла поправки в регламент, запрещающие пилотам менять оформление своих шлемов по ходу сезона. Как сообщает Reuters, предложение было внесено Берни Экклстоуном, а новое правило вступит в силу уже в этом году. Правда, какое наказание будет ожидать команды за нарушение запрета, пока неизвестно.

Смысл поправок очевиден: в наше время, когда не так уж мало команд практикуют замены по ходу сезона, а раскраска шлемов становится все более сложной и художественной, проблема узнаваемости действительно существует. Посмотрите, например, галерею шлемов 2013 года внизу страницы: чтобы отличить (особенно с большого расстояния и на скорости) Хэмилтона от Росберга, а Райкконена от Грожана, требовалась неплохая зрительная память и цветовое чутье.

В этой ситуации однозначно закрепленный за пилотом шлем мог бы стать таким же полезным нововведением, как постоянные номера болидов (напомним, их вернули с прошлого года, а единственным переходящим номером осталась чемпионская единичка). Все помнят алый шлем Михаэля Шумахера, желтый — Айртона Сенны, темно-синий с белыми стрелками — Деймона Хилла. Но уникальный дизайн шлемов на одну гонку тоже не взят с потолка: таким образом команды и пилоты отмечают памятные даты, благодарят поклонников, высказывают поддержку своим коллегам и близким (вспомните хотя бы знаменитый розовый шлем Дженсона Баттона, которым тот увековечил память своего скончавшегося год назад отца; его можно увидеть на фото вверху страницы).

В общем, в пилотской среде к новому правилу отнеслись скептически. Например, экс-гонщик F1 Алекс Вурц написал в своем твиттере: "Сегодня они регламентируют шлемы, а завтра возьмутся за прически?", а Марк Уэббер высказался жестче: "Эй, FIA и FOM, вам что, больше заняться нечем?" Ну а что думаете об этом вы, фанаты? В конце концов, правило введено для вашего удобства...

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика