Автомобиль года Джереми: Corvette Stingray

Они сэкономили на отделке, чтобы снизить расходы. Но не пожалели денег на важные штуки

Хотите стать критиком? Никогда не говорите: “Это плохо, потому что мне это не нравится”.

Мне не нравится “Мона Лиза”. Ничего интересного, и сама баба некрасивая. Однако это шедевр. Я не люблю фасоль, но это не значит, что чили кон карне – несъедобная дрянь. Я не люблю Бирмингем, но это не значит... нет, это вычеркиваем.

Мне не очень нравится новый Corvette. По крайней мере, в Англии я его не воспринимаю. Настоящий детский сад и безвкусица – глаз режет. Когда едешь на нем по Англии, ты как будто говоришь всем: “Меня зовут Малкольм, у меня толстая жена, и я работаю в компьютерной компании в Солфорде. Но я считаю, что меня зовут Брэд, я живу в Техасе с бойцовой собакой и официанткой из Hooters. А еще у меня куча ружей и фиолетовый глиссер”.

Но невзирая на имидж “живи я там, голосовал бы за республиканцев” и на мою нелюбовь, новый Corvette – блестящая машина, это факт. Настолько блестящая, что я выбрал ее Автомобилем Года. Это как если бы американец нахваливал пиво London Pride.

Corvette появился в 1953 году, но только второе поколение назвали Stingray, “Хвостокол” – видимо, потому, что его сделали похожим на акулу. Да, я тоже этого не понимаю.

Дальше название отвалилось, а Corvette становилось все хуже и хуже. Да и с чего бы ему процветать? GM и не пытался продавать “единственный спорткар Америки” за пределами Штатов. Они понятия не имели, что там, за пределами. У них не было атласа.

Но несколько лет назад кто-то в Кентукки сказал: “Эй, Тод. Говорят, за океаном есть целая страна, Италия называется. И там делают тачки лучше наших”.

И понеслось – появился ZR1. Такой классный, что я назвал его Автомобилем Года. И сейчас снова голосую за Stingray.

Так почему я выбираю машину, которая мне не нравится и которую я никогда бы не купил?

Во-первых, она дешевая. Она сделана из дешевых материалов. С виду все хорошо, но ты заме-чаешь, что за кожаной обивкой и кучей кнопок и ручек пустовато, сиденье водителя весит, как одноразовая зажигалка, а сделано из того же материала, в какой Gillette упаковывает свои бритвы. Только в Corvette этот материал еще тоньше.

Но все это ерунда. Никому не нужно тяжелое сиденье, и в пластике, если подумать, нет ничего плохого. Reliant делал из него чудесный Scimitar (и кстати, на нем ездила принцесса Анна). Ferrari сейчас делает из него почти все, включая брендированное барахло, которое продают в аэропортах.

С ходовой все так же – простенько. Поперечные рессоры (вот почему капот такой низкий – нет привычных опор подвески) и ручная коробка. Но при этом Stingray отлично едет и рулится. Как лучшие европейские конкуренты.

Я не шучу. От V8 мы не ждали ничего другого, кроме вулканической мощи. А у него еще прямой впрыск, бесступенчатое изменение фаз газорас-пределения и деактивация цилиндров. А в амортизаторах полно намагниченных железных опилок, как на R8.

Вот почему я счел Stingray Автомобилем Года. Потому что люди из Кентукки, похоже, взялись за ум. Они сэкономили на отделке, чтобы снизить расходы – графика head-up дисплея древняя даже для 1985 года. Но денег на важные штуки не пожалели. Поэтому получилась быстрая, классная машина всего за полцены.

А уж эти четыре трубы! Глупо, выпендрежно и очень по-американски. Мое мнение тут, конечно, ни при чем. Но я от них балдею.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика