F1: Lotus показал E23 Hybrid

Новый мотор, новые надежды

Lotus стал второй после Williams командой "Формулы-1", снявшей покровы со своего болида 2015 года. Машина получила название E23 Hybrid — довольно странная приставка в условиях чемпионата, правила которого предусматривают одинаковый уровень гибридности для всех соревнующихся. В Энстоне надеются, что новинка поможет команде кардинально улучшить выступления и забыть о катастрофическом 2014 годе.

Главное внешнее отличие Lotus E23 — длинный и низкий носовой обтекатель вполне традиционного вида (напомним, E22 был самой экстравагантной машиной в паддоке со своим вилкообразным передком, причем "зубья" вилки были намеренно сделаны асимметричными). Но самые серьезные перемены произошли не снаружи, а внутри.

Впервые с 1995 года, когда Benetton подписал контракт с Renault, Lotus отказался от французских моторов. В этом году команда получила непобедимые Mercedes, и, конечно, на них возлагаются особые надежды. Что касается подвески, то она полностью отличается от E22 образца начала 2014 года. Тогда, напомним, Lotus разработал одну из самых продвинутых в пелетоне систем — FRIC, координирующую работу передней и задней подвески, но в середине года FIA объявила ее несоответствующей правилам, и машину пришлось спешно переделывать.

Что касается пилотского состава, то в этом году он остается прежним — Роман Грожан и Пастор Мальдонадо. Французу и венесуэльцу предстоит совершить подвиг и вытащить Lotus с позорного восьмого места в Кубке конструкторов куда-нибудь ближе к приличному четвертому, как это было в 2013-м. Какие у них шансы? Первый ответ на этот вопрос получим уже 15 марта в Мельбурне.

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика