У электромобилей появился новый враг

BMW опасается низких цен на нефть

Глобальная тенденция снижения цен на нефть и нефтепродукты может стать самым серьезным барьером на пути развития электрического сегмента авторынка. Такими опасениями поделился в интервью Bloomberg вице-президент BMW по продажам и маркетингу Йен Робертсон, пояснив, что если текущий тренд сохранится, продажи электромобилей в некоторых странах могут не только перестать расти, но и снизиться.

В первую очередь, конечно, топ-менеджер имел в виду США, где на текущий момент розничная цена бензина упала до менее чем 2 долларов за галлон (порядка 34,5 рубля за литр по сегодняшнему курсу). Это на 40% меньше, чем год назад, и, естественно, соображения экономии топлива начинают играть для американцев все меньшую роль при выборе автомобиля.

Робертсон считает, что возможен сценарий, диаметрально противоположный нефтяному кризису 1973 года: тогда, напомним, эмбарго арабских стран и четырехкратный рост цен на нефть положили конец целой "американской цивилизации" двигателей большого объема. Сейчас же, говорит он, мы наблюдаем "смещение спроса в сторону автомобилей с большими двигателями". Интересно отметить, кстати, что недавно Infiniti заявила о сворачивании электрического проекта LE по той же самой причине — из-за снижения цен на нефть.

Тем не менее, BMW не намерена отказываться ни от электрической линейки i, ни от других разработок (например, планируемого гибридного X5). Робертсон напомнил, что помимо нефтяной конъюнктуры существуют и ужесточающиеся экологические нормы, и обязанность соблюдать их заставит автопроизводителей продолжить "зеленые" разработки. Похоже, мы наблюдаем стратегию "не мытьем, так катаньем" в действии: если мир не хочет покупать электромобили просто так, надо лишить его выбора...

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика