"Революция роботов" начнется в 2017 году

Аналитики ждут взрыва продаж автономных автомобилей

Уже через два года на рынок поступят первые массовые автомобили с ограниченными функциями роботов, а еще через два десятилетия машина, не нуждающаяся в водителе, станет обыденным зрелищем. Такие расчеты публикует в своем последнем исследовании Boston Consulting Group (BCG), отмечая, что разработка и производство роботизированных автомобилей станут в ближайшей перспективе самой прибыльной отраслью автоиндустрии. По мнению аналитиков, системы автономного управления — самое революционное изобретение за 100 с лишним лет промышленного автомобилестроения.

Итак, как же будет выглядеть хронология ближайших событий по версии BCG? 2017-й — в продаже появляются первые машины с "умным" круиз-контролем, выполняющим функции автопилота на автобане. 2022-й — такая же система становится доступна для городов. 2025-й — успешно решены проблемы законодательства, хакеров, преодолено сопротивление консервативной части общества, разработаны максимально подробные карты; мировой рынок автономных средств передвижения достигает 42 миллиардов долларов в год.

И наконец, 2035-й — окончательная победа "революции роботов": 10% населения Земли передвигаются на полностью автоматических машинах, еще 15% используют различные промежуточные решения. Кардинально меняется облик и схема работы таких привычных явлений, как такси, доставка товаров на дом, грузоперевозки; громадное распространение получают схемы совместного владения или аренды автомобилей, езды с попутчиками.

Как вам такая перспектива, читатели? У нас просто дух захватывает, но не будем забывать, что это всего лишь прогноз. Реальная картина будет создаваться на наших глазах и частично нами самими.

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика