Авторынок Европы вырос на 5,4%

Первый положительный итог с 2007 года

По итогам 2014 года, в 27 странах, входящих в Евросоюз, был продан 12 550 771 пассажирский автомобиль. Это на 5,4% больше, чем в 2013 году, сообщает Ассоциация европейских производителей (ACEA); по данным этой организации, европейский авторынок показал прирост в годичном исчислении впервые с 2007 года. Эксперты считают, что в 2015 году положительный тренд продолжится, но некоторые производители будут терпеть в Старом Свете убытки.

Что же касается 2014 года, то здесь безоговорочным лидером европейских продаж остался Volkswagen. На группу немецких компаний пришелся каждый четвертый из проданных в Европе автомобилей, при этом руководство VW недовольно отставанием от плана продаж и намерено в 2015 году "отъесть" еще как минимум полпроцента от европейского рынка за счет новых Passat и A4.

Второе и третье места с почти одинаковыми результатами (разница в 160 000 машин) заняли французы PSA Peugeot Citroen и Renault Group, при этом прирост продаж бренда Dacia (+23,3%) стал самым высоким на континенте среди местных марок, да и результаты Renault (+9,1%) намного лучше "средней температуры по больнице". Совсем чуть-чуть до миллиона машин недотянул оставшийся четвертым Ford, дела которого оставляют желать лучшего в ожидании обновленного Focus.

Пятое место — у General Motors, которому стабильная популярность Opel не может полностью нивелировать эффект от вывода Chevrolet с европейского рынка. Продажи этой марки за год сократились на 73%, а в декабре было реализовано лишь 458 машин; впрочем, это запланированное явление. Топ-10 лидеров европейского рынка замыкают BMW, Hyundai-Kia, FCA (экс-Fiat), Daimler и Toyota, а лучший результат среди "мелких" марок продемонстрировала Mitsubishi, рванувшая вверх разом на 25%. Наступивший год обещает нам множество премьер и весьма вероятные перестановки в этой табели о рангах.

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика