Модели Jaguar Land Rover научат следить за глазами водителя

Новая технология выводит системы безопасности на следующий уровень

Jaguar Land Rover объявила о разработке инновационной системы мониторинга состояния водителя, которая позволяет отслеживать мимику и движения глаз. Работа ведется совместно со специализирующейся на подобных технологиях Seeing Machines и компьютерным гигантом Intel.

Новая система с нехитрым названием Driver Monitor System (DMS), как подмечают разработчики, главным образом нацелена на повышение уровня безопасности автомобилей. На словах все довольно просто — DMS сможет предупреждать состояния сонливости и рассеянности за рулем.

На деле все, как водится, куда сложнее. Работает система с помощью комплекса специальных датчиков, установленных на передней панели. Оные отслеживают взгляд с мимикой и способны распознать момент потери водителем внимания.

Самое интересное, что работает Driver Monitor System даже в том случае, если человек использует очки (для коррекции зрения или даже солнцезащитные) и не боится яркого солнечного света. Вместе с тем она соединена со всеми остальными системами безопасности автомобиля и, в случае необходимости, задействует функцию экстренного торможения.

Впервые новейшую разработку показали в рамках прошедшей недавно выставки Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе — комплексом оборудования DMS, в состав которого входит мощный процессор Intel Core i7, был оснащен Jag F-Type.

В общем, британцы продолжают удивлять — не можем не напомнить также про технологии "прозрачного капота" и суперпродвинутого лобового стекла, представленные немногим ранее. Вперед, JLR!

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика