Финал чемпионата Moto GP

Гонки на мотоциклах сводят с ума даже тех, кто два колеса на дух не переносит. TG по приглашению Tissot самолично глянул на байкеров с Олимпа

“Детишки, не покупайте наркотики. Становитесь рок-звездами и получайте их даром”. Крылатую фразу из роскошной рождественской комедии Love Actually я вспомнил в Валенсии. Вернее, на трассе имени Рикардо Тормо, где проходил заключительный этап чемпионата мира по кольцевым мотогонкам. И дело, конечно, не в наркотиках, а в том, что хорошо быть звездой. Пусть не роковой, а хотя бы мотоциклетной. Не просто хорошо – выгодно. Ведь очень многое, если не все, достается этим парням бесплатно. Например, победителю квалификационных заездов швейцарский часовой бренд Tissot вручает новенькие часы. Поди плохо? Учитывая, что всего чемпионат по мотокольцу насчитывает 18 этапов, можете представить, сколько пар отличных швейцарских хронометров можно отхватить всего за один сезон.

Впрочем, Tissot не просто одаривает самых быстрых и самых умелых байкеров планеты. Начиная с 2001 года швейцарский часовой бренд является официальным хронометристом чемпионата мира. Три класса мотоциклов, около сотни пилотов, несчетное количество кругов дистанции. Чтобы разобраться в этом клубке из секунд, километров и обгонов, тре­буется самая точная и самая современная техника.

Накал борьбы в MotoGP такой, что автомобильным гонкам и во сне не снился!

Когда в центре профессионального хронометража Tissot видишь перед собой громаду оборудования – компьютеры, датчики, транспондеры, декодеры, оптические створы, – исподволь начинаешь сомневаться. Что если все эти люди на самом деле не измеряют временные отрезки на гоночном ивенте, а прорабатывают варианты отправки беспилотной космической станции в сторону как минимум Юпитера?

Но иначе нельзя. Кучность стрельбы в мотогонках не то что в F1. Здесь на финише в одну секунду порой умещаются десять пилотов! Поди разбери, кто каким финишировал...

Валентино Росси – живая легенда MotoGP, с наградой за поул-позишн в Валенсии. Почетная грамота на стенку, новенький Tissot – на запястье. Который час, “Доктор”?
Часы Tissot с дизайном Ники Хейдена в руках у некоего Ники Хейдена

Возможно, технический аспект работы Tissot в мотогонках и самый важный, но далеко не единственный. Швейцарский бренд еще ведь выпускает и специальную серию часов, дизайн которых выполнен в гоночных цветах официальных представителей или, как стало модно выражаться, амбассадоров марки. Люди это все как один заслуженные. Экс-чемпионы мира Ники Хейден и Штефан Брадль, представляющие Tissot в самом престижном классе MotoGP, а также швейцарский пилот Томаш Люти, выступающий в классе GP2.

К слову, именно Люти уехал из Валенсии с главным призом и бутылкой игристого. Всего за пару сотен метров до финиша Томаш подкараулил ошибку Эстева Рабата, лидировавшего с самого старта, и первым пересек финишный створ. В данном случае служба фотофиниша от Tissot не понадобилась. Но если надо было, не терпящие ошибок часовщики мигом рассчитали бы всех на первый-второй... Работа у них такая – время засекать.

ТЕКСТ: МИХАИЛ МЕДВЕДЕВ

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика