F1: В календаре появится Гран-при Катара?

Богатый эмират хочет свой кусочек "Формулы-1"

Уже в следующем году на Ближнем Востоке может пройти совершенно новый этап "Формулы-1" — на этот раз в Катаре. Эмират, являющийся одной из богатейших стран в мире, ревниво следит за успехами соседей по Аравийскому полуострову и готов затмить Бахрейн и Абу-Даби роскошью городской гонки. Впрочем, Берни Экклстоун еще не принял окончательное решение, в котором, как всегда, будут замешаны большие деньги и большая политика.

Итак, Катар стремительно завоевывает себе место на мировых спортивных аренах, и не только в автоспорте (например, в 2022 году там пройдет Чемпионат мира FIFA по футболу). С 2004 года, то есть одновременно с приходом F1 на Ближний Восток, здесь проводится этап Moto GP, проходили этапы GP2 Asia, GP Masters, а в 2014 году FIA раздавала свои награды именно в Катаре. Кроме того, у страны есть нешуточное лобби в лице вице-президента FIA Нассера Халифы аль-Аттии, который по совместительству возглавляет Катарскую федерацию автоспорта QMMF.

По прикидкам организаторов, потенциальный Гран-при Катара не должен проходить на трассе Лосайл, где проводятся мотогонки; куда более шикарным будет городской этап на улицах города Лусайл в 14 километрах от столицы государства Дохи. Дополнительную прелесть идее придает тот факт, что Лусайл только начинает строиться с нуля к футбольному ЧМ, а значит, любую конфигурацию трассы и инфраструктуру можно вписать в него изначально.

За обеспеченной публикой дело не станет, но на пути Гран-при Катара стоит серьезный противник в лице организатора Гран-при Бахрейна шейха Салмана бен-Исы аль-Халифы. Не обладая формальным правом вето, он тем не менее пользуется огромным влиянием на Экклстоуна и твердо уверен, что "Ближний Восток не готов к увеличению числа этапов F1". Чьи нефтедоллары окажутся весомее, покажет время. А вы хотели бы съездить в Катар на гонку "Формулы-1"?

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика