Фото из архива: стена смерти Бесстрашного Эгберта

Лучшие исторические фото из пыльных закоулков нашего хранилища

Кто

Бесстрашный Эгберт и Монарх

Что

Стена смерти со львом

Где

Неизвестно

Когда

1931

Первый смертельный аттракцион со Стеной устроили на Кони-Айленде в 1911 году. На мотодромах с крутым бэнкингом гонщики вкусили центробежной силы, и она им так понравилась, что они стали ездить по стенкам больших деревянных бочек (точнее, силосных ям, как их тогда называли). Вскоре кто-то попробовал проехать там на автомобиле, который тоже отлично прижимало к стене. Лучшего циркового номера и придумать было нельзя.

Однажды молодой лев (видимо, сбежавший из клетки) уселся в автомобиль и не хотел выходить, пока его не прокатили. Льва звали Монарх, а пилотом был не кто иной, как Бесстрашный Эгберт из Смертельного аттракциона Коллинза. Монарху понравилось кататься, и на следующий день он снова сел в автомобиль. В этот раз Эгберт поехал чуть быстрее, а дальше парочка летала по Стене смерти под рев восхищенных зрителей.

В 1931 году аттракцион приехал в Йоркшир, где за представлением наблюдал репортер “Ивнинг Пост”. “Бесстрашный Эгберт – единственный пилот, которому разрешено возить Монарха, – писал он. – Когда в машину садится другой человек, лев рычит и хлещет себя по бокам хвостом. В воскресенье он не ест мяса, а только молоко и яйца”.

Не известно, что случилось с Монархом. Будем надеяться, что ему повезло больше, чем младшей сестре Бритон, другому льву Стены смерти, которую убили в 1941 году, когда в стране не хватало мяса (нет, ее не съели, просто не могли больше кормить).

ТЕКСТ: ДЭН РИД / ФОТО: GETTY

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика