F1: FIA усложняет правила для новичков

Получить суперлицензию будет еще труднее

С 2016 года получить суперлицензию FIA, дающую пилоту право на выступление в "Формуле-1", станет еще сложнее. Соответствующие поправки к регламенту опубликованы на сайте федерации; главными нововведениями стали балльная система и нижняя планка возраста — от 18 лет. Комментаторы отмечают, что 17-летний Макс Ферстаппен (на фото вверху, будет выступать в этом году за Toro Rosso) успел проскочить в последний момент: по новым правилам он остался бы без искомого документа.

Система баллов выглядит весьма громоздко: очки начисляются по сложной схеме (см. ниже на странице) пилотам, занявшим одно из призовых мест в избранных FIA чемпионатах. Проходной балл составляет 40 очков, набрать которые надо за 3 года, предшествующие моменту подачи заявки на суперлицензию. Интересно отметить, что на самом почетном месте в список включена даже не функционирующая на данный момент "Формула-2", слухи о возрождении которой ходят уже давно.

Также соискателю пропуска в F1 теперь потребуются действующие водительские права гражданского образца, а при их отсутствии — сдача теоретического и практического экзаменов. Впрочем, надо полагать, что спортсменам, способным проехать 300 километров в болиде "Формулы-1" (это требование остается неизменным), не составит труда выполнить эти требования FIA.

Смысл реформы понятен: сократить приток в F1 слабых "платных пилотов", примечательных только спонсорской поддержкой, и таким образом повысить общий уровень гонок. Впрочем, формульный ветеран Дэвид Култхард считает, что новые правила должны применяться избирательно и гибко, а по-настоящему талантливый новичок заслуживает некоторого послабления... А что думаете вы?

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика