F1: Команды просят FIA "разморозить" моторы

Иначе Mercedes будет доминировать еще долго

McLaren присоединился к петиции Red Bull и Ferrari, призывающей FIA "разморозить" моторный регламент на 2015 год и далее. Топ-команды считают, что возможность дорабатывать двигатели по ходу сезона обойдется не настолько дорого, как драматическое отставание от Mercedes, моторы которого, напомним, в этом году лишь трижды упускали победу. Берни Экклстоун данную петицию не комментирует, но идет еще дальше, предлагая возврат к атмосферным двигателям мощностью до 1000 лошадиных сил.

"Мы не хотим бессмысленного роста расходов, — сказал журналистам спортивный директор McLaren Эрик Булье. — Но это спорт, и мы хотим иметь возможность менять машины так, как это нам нужно. Запрещая конкуренцию, вы убиваете спортивный дух". Булье добавил, что Mercedes, безусловно, проделал великолепную работу над новым V6 и пожинает заслуженные плоды своих трудов, но при нынешнем регламенте у других мотористов просто не будет возможности каким-то образом сократить это отставание в ближайшие два года.

Напомним, что сам McLaren выступал на моторах Mercedes с 1995 года, завоевав за это время три чемпионских кубка в личном зачете, а также одно первое, семь вторых и пять третьих мест в Кубке конструкторов. Со следующего года команда переходит на двигатели Honda, и возможность оперативных доработок по ходу сезона может оказаться критически важной. Mercedes, как несложно предположить, выступает категорически против "размораживания" моторного регламента.

Стоит отметить и отдельную позицию Берни Экклстоуна, высказанную им в беседе с журналистами Forbes. Магнат считает, что "Формула-1" должна отказаться от идеи турбомоторов и вернуться к 8- или даже 10-цилиндровым атмосферным двигателям мощностью до 1000 л. с. В ответ на предположение, что в таком случае Mercedes может покинуть чемпионат, Экклстоун признался, что "был бы удивлен таким решением", но считает, что производители вольны "приходить и уходить, когда считают нужным". Возможно, современная "турбоэра" в F1 закончится уже в следующем году — если, конечно, команды сумеют достичь консенсуса в этом щекотливом и дорогостоящем вопросе.

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика