АвтоВАЗ все-таки повышает цены

"Лады" подорожают на 7-8%

В начале 2015 года АвтоВАЗ поднимет цены на весь свой модельный ряд. Как пишут сегодня "Известия" со ссылкой на источники в руководстве тольяттинского предприятия, подорожание будет куда более умеренным, чем у иностранных конкурентов, и составит не более 7-8%. При этом цены на базовые комплектации останутся неизменными, а для наиболее ходовых вариантов ценники будут переписывать выборочно.

В абсолютных цифрах, например, 8%-ное подорожание седана Lada Priora в самой популярной комплектации "норма" с дополнительной ABS и гидроусилителем составит около 30 000–32 000 рублей, лифтбека Granta — порядка 27 000 рублей. Всего же в номенклатуре АвтоВАЗа сейчас пять моделей: помимо уже упоминавшихся, это Kalina, Largus и 4×4 ("Нива"). В 2015 году к ним прибавятся Largus Cross и Vesta.

На фоне конкурентов ВАЗовская ценовая политика выглядит очень демократично. Напомним, последнее подорожание "Лад" состоялось в марте и не превышало 2,5%, а с началом валютной лихорадки президент компании Бу Андерссон заявил, что замораживает цены на весь модельный ряд до конца декабря. В то же время на фоне падения курса рубля Renault уже повысил цены на 15%, Lifan анонсировал 30%-ное подорожание с января, ну а Kia и вовсе прекратила отгрузки оплаченных автомобилей в Россию.

Эксперты считают, что АвтоВАЗу не удастся избежать спада продаж в кризисном 2015 году, но при продолжающейся господдержке и за счет высокой локализации производства (75-85% комплектующих для Lada изготавливаются в России) компания сможет нарастить рыночную долю и еще больше усилить свои позиции по отношению к конкурентам. Ждем засилья "Грант" и "Приор" на дорогах?

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?