F1: Будущее Монцы под угрозой

Легендарную трассу душат налогами

Итальянский сенат одобрил новый закон о налогообложении, который ставит под серьезную угрозу возможность проведения Гран-при "Формулы-1" в Монце. Легендарный Национальный автодром, первая гонка на котором прошла еще в 1922 году, находится в тяжелом финансовом положении, и освобождение инвестиций в него от налогов было едва ли не единственным фактором, поддерживавшим его на плаву. Если для Монцы не будет сделано исключение, историческая гонка исчезнет из календаря F1 уже в 2017 году.

Autodromo Nazionale di Monza находится в северном пригороде Милана и принадлежит государству, а именно муниципалитетам Монцы и Милана. Разумеется, скромных госбюджетов не хватает на крайне необходимое обновление 92-летнего автодрома, и в этом году Берни Экклстоун остался крайне недоволен уровнем проведения итальянской гонки. Бывший пилот F1 Иван Капелли, возглавляющий миланский автоклуб и являющийся по сути управляющим трассы, нашел инвесторов, готовых вложить более 20 миллионов евро в реконструкцию, но так называемый "закон о стабильности", облагающий инвестиции большими налогами, делает программу невыгодной.

Контракт между Монцей и FOM действует только до конца 2016 года, а список трасс, желающих перехватить Гран-при Италии, почти бесконечен: в нем и знаменитая Имола, принимавшая "Формулу-1" 27 раз, и Мюджелло, и Мизано, и Валлелунга. Снова зашевелились и промоутеры городского Гран-при в Риме, которым уже было отказано несколько лет назад. Но при всей любви к новизне и разнообразию мы все-таки не готовы отказаться от скоростной трассы в древнем парке Монцы, потрясающей по конфигурации, атмосфере и концентрации исторических событий на метр дорожного полотна. Законодатели, не дайте Италии пойти по порочному пути потерявшей F1 Франции!

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика