Skoda и Datsun подняли российские цены

Подорожание может достигать 120 000 рублей

Еще несколько автопроизводителей откликнулись на падение курса рубля повышением цен на свои автомобили в России. Так, на этой неделе, по данным "Автостата", синхронно подняли цены сразу четыре бюджетные марки: Skoda, Daewoo, Datsun и китайский Lifan. Подорожание почти не отстает от темпов снижения стоимости отечественной валюты: некоторые машины подорожают почти на треть. Впрочем, есть и модели, рост цен на которые не превысит 8-10%.

Начнем с некогда самой бюджетной из иномарок, узбекской Uz-Daewoo. Мини-кар Matiz подорожал более чем на 29%, с 254 000 до 330 000 рублей, за Nexia придется отдать минимум 375 000 вместо 289 000, ну а седан C-класса Gentra прибавил в цене почти 120 000 рублей и теперь стоит не менее 518 000 рублей. Конкуренция АвтоВАЗу проиграна вчистую.

Скромнее выглядят переписанные ценники у Lifan: здесь кроссоверы X60, седаны Cebrium, Solano и Celliya, а также хэтчбек Smily подорожали не более чем на 10%. В китайской компании не исключают возможности обратного снижения цен при улучшении рыночной ситуации, а также подчеркивают, что по-прежнему намерены построить сборочное предприятие в Липецке.

Еще меньше подорожал недавно представленный на нашем рынке "народный" Datsun on-DO тольяттинской сборки, представляющий собой слегка облагороженную Lada Granta. Его прайс подскочил вверх всего на 10 000 рублей для каждой комплектации, и теперь минимальная цена составляет 339 000 рублей.

А вот Skoda увеличила цены для россиян на весьма заметные 40 000-110 000 рублей. Самое скромное подорожание — на Rapid в базовой комплектации (теперь от 539 000 рублей), самое существенное — на Octavia RS и "упакованную" Superb, но прежних цен не осталось ни на одну модель. Ранее, напомним, о переписывании российских ценников в сторону повышения заявил целый ряд автопроизводителей, а некоторые (Audi, Seat, GM) объявили о прекращении поставок в Россию.

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?