F1: Гран-при России назван лучшей гонкой сезона

Экклстоун вручил чиновникам престижный приз

В минувшую пятницу Берни Экклстоун вручил зампреду российского правительства Дмитрию Козаку престижную награду Race Promoters Trophy, которая досталась Гран-при России как лучшему этапу "Формулы-1" 2014 года. Приз, который обычно получают трассы-новички или гонки, проводившиеся в самых сложных условиях, выглядит отрадным просветом на фоне международной напряженности в отношениях с нашей страной и подчеркивает, что спорт продолжает до некоторой степени оставаться независимым от политики.

В пресс-релизе, посвященном награждению, приводятся интересные цифры статистики. Так, за три дня автодром в Сочи посетили 166 000 зрителей, включая 500 VIP-персон, а по телевизору гонку посмотрели 3,4 миллиона россиян — это в три раза больше, чем средняя национальная телеаудитория любого другого Гран-при. Гонку обслуживали 1100 волонтеров из 12 стран, и их работа была высоко оценена как командами, так и болельщиками. Отдельно Экклстоун поблагодарил логистов и таможенников за четкие действия по перевозке "большого цирка" из Японии в сложных условиях (напомним, в октябре извержение вулкана серьезно затруднило авиаперевозки на Дальнем Востоке)

Особый предмет для гордости наших чиновников и подрядчиков — сверхсжатые сроки, в которые был реализован формульный проект: всего шесть лет от начала переговоров до первой гонки, ну а сдача автодрома FIA состоялась всего за полтора месяца до Гран-при. Что ж, теперь остается загрузить сочинский автодром локальными соревнованиями: пока что на нем проводятся немного непонятные состязания по бегу и триатлону, не слишком-то соответствующие престижу трассы и вложенным в нее миллиардам...

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?