GM, Audi и JLR остановили поставки в Россию

И лихорадочно пересчитывают цены

На этой неделе General Motors, Audi и Jaguar Land Rover временно остановили поставки автомобилей своим российским дилерам. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в компаниях, причиной беспрецедентного шага стало стремительное, более чем 40%-ное падение рубля по отношению к основным мировым валютам менее чем за полгода. Аналитики считают, что убытки автопроизводителей из-за ситуации в России могут исчисляться сотнями миллионов евро.

В сообщении GM говорится, что компания остановила заключение новых договоров с дилерами с 16 декабря на неопределенный срок "в связи с необходимостью оценки бизнес-рисков, вызванных высокой волатильностью курса рубля". Те Chevrolet, Opel и Cadillac, на которые уже были подписаны документы, будут поставлены по старой цене.

В тот же день остановила оптовые продажи в РФ и Audi; по словам представителя российского офиса Audi AG Алексея Кожухова, поставки возобновятся после утверждения нового прайс-листа. Одновременно с этим стало известно, что ряд российских сборочных автозаводов (например, Renault, Peugeot-Citroen и Volkswagen) продлят в этом году традиционные новогодние каникулы на 1-2 недели.

По оценке аналитика Evercore ISI Арндта Эллингхорста, ситуация в России может обойтись иностранным производителям в существенные суммы: так, BMW потеряет в четвертом квартале этого года от 100 до 150 миллионов евро на колебаниях курса и спаде продаж. Отметим, что с января по ноябрь 2014-го продажи BMW и Mini в нашей стране сократились на 17% на фоне общего 12%-ного падения рынка. Мы продолжаем следить за ситуацией.

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика