Альманах Джеймса Мэя №15

Коллекция советов, фактов и идей из мудрой головы Джеймса Мэя
Бог на колесах

В 1925 году евангелист и бывший владелец бара Герман Фрикс превратил свой грузовик в передвижную церковь. Он ездил из Бруклина в трущобы Нью-Йорка, принимал на борт паству и проводил службы. Аминь.

На память

В начале восьмидесятых Айртон Сенна снял дом в Челси-Клоуз. Когда Сенна съехал, следующий жилец получил предложение продать сиденье унитаза, которым пользовался чемпион "Формулы-1". Когда в 1994 году Сенна погиб, городской совет Рединга постановил назвать в его честь улицу. Ту, где полно "лежачих полицейских".

Звонок издалека

1946

Краткая история бортовых телефонов
Изобретен первый в мире телефон для автомобиля. Это Western Electric с трубкой и "приемником избирательного вызова". Засекая определенные радиоволны, издаваемые устройством звонящего, он звонил.

1973

Краткая история бортовых телефонов
Глава Motorola Мартин Купер делает первый звонок с портативного мобильника своему главному конкуренту Джоэлу Инглу в Bell Labs*. Кирпич под названием Dyna TAC Купера становится классикой 80-х, по нему звонят банкиры в костюмах в полоску. Телефон весит килограмм и стоит $3995.

1986

Краткая история бортовых телефонов
Несмотря на изобретения беспроводных портативных телефонов, первые автомобильные телефоны были с проводами и антенной на крыше. Motorola 4500X – один из самых известных, он весил более четырех килограммов и хороший сигнал ловил только в столице.

*Вообще-то это был уже второй звонок. Первый раз он ошибся номером


Право руля
В США грузовики UPS экономят по 38 млн литров топлива в год, избегая поворотов налево. Идея в том, чтобы сократить время работы двигателя вхолостую, то есть на светофорах. В Америке разрешено поворачивать направо на красный. UPS заявляет, что время холостой работы двигателя сокращается на 98 миллионов минут ежегодно. Выходит, тридцать восемь миллионов литров топлива в Штатах стоят примерно $32 000 000.
Я часто сожалел, но никогда не раскаивался

Энцо Феррари


Чудо-очки

Фермер из Норфолка изобрел очки, в которых не укачивает. Укачивание происходит, когда наступает конфликт между ощущениями (движения) и сигналами зрительного нерва. Несоответствие сигналов мозг воспринимает как отравление, и поднимается тошнота. TravelShades Тима Флексмена с одной прозрачной и одной непрозрачной линзой перестраивают изображение из трехмерного в двухмерное и предупреждают конфликт ощущений.

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика