Фото из архива: Джеки Стюарт

Лучшие исторические фото из пыльных закоулков нашего хранилища

Кто

Джеки Стюарт

Что

Точно не ­разбился

Где

На Гран-при Испании

Когда

В апреле 1970 года

Эта гонка прославила Джеки. На первом круге Гран-при Испании 1970 года отказали тормоза на BRM Джеки Оливера. Чтобы замедлиться, он выехал на траву, но, возвращаясь на трассу, протаранил бочину Ferrari другого почти что Джеки – Жаки Икса. Пилоты выскочили, но болиды загорелись. Зад Икса тоже горел. Пока пламя с него сбивали шляпой, маршалы начали заливать пеной горящие по обе стороны трассы машины.

А лидеры-то ничего не знали и продолжали гонку! На следующем круге они выскочили на место происшествия, едва сбросив скорость, промчались сквозь потоки воды и заскользили в реке пены. Джеки Стюарт (все, Джеки кончились) на фото вверху проскакивает между машинами остальных Джеки. Несмотря на эту неприятность, действующий чемпион Стюарт продолжил гонку и победил — единственный раз в том сезоне.

Сэр Джеки Стюарт

Трехкратный чемпион мира, главный борец за безопасность Ф-1 и основатель команды Stewart Grand Prix. Которая, кстати, теперь называется Red Bull Racing.

А какой был сезон! Зимой Макс Мосли основал March Engineering, которая (не считая заводской команды) поставляла блестящие шасси крупным командам, в том числе Tyrrell Стюарта. Они встряхнули “Формулу”. Команды тасовали двигатели и ходовые, началась самая смелая эра королевских гонок – мощные клинообразные машины пришли на смену хрупким крылатым девайсам шестидесятых. В том же году, самом богатом на события в истории “Формулы-1”, погибли Брюс Макларен и Пирс Каридж. Йохен Риндт получил чемпионский титул, хоть и посмертно – он разбился всего за четыре гонки до конца сезона. А Джеки Стюарт, натерпевшись страха в тот скользкий момент, начал свой крестовый поход за безопасность “Формулы-1”.

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика