F1: Болид McLaren-Honda выехал на трассу

Первый тест комом

Накануне на трассе Яс-Марина в Абу-Даби состоялся первый тест болида McLaren с двигателем Honda. "Мул" с громоздким названием MP4-29H/1X1, построенный на основе машины текущего года, оснащен совершенно новым 1,6-литровым турбированным V6 с системой рекуперации энергии. Honda возвращается в "Формулу-1" после шестилетнего перерыва в качестве моториста; правда, первый блин вышел немного комом.

За восемь часов, отведенных регламентом FIA на тесты, машина под управлением тест-пилота Стоффеля Вандорна сумела преодолеть лишь три круга. Подавляющее большинство времени MP4-29H/1X1 провел в боксах, где инженеры из Сакуры, Милтон-Кейнса и Уокинга совместно разбирались с многочисленными неполадками (в основном с электрикой).

Тем не менее, спортивный директор McLaren Эрик Булье остался весьма доволен минувшим днем: "Современный болид F1 — чрезвычайно сложная машина, поэтому, несмотря на все трудности, я рад, что нам удалось завести мотор, вывести болид из гаража и даже проехать несколько кругов. Кроме того, тесты помогают McLaren и Honda лучше отладить процедуру совместной работы".

Что же, нам остается лишь пожелать новому тандему таких же успехов, которые сопровождали сотрудничество McLaren и Honda в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. Тогда, напомним, Ален Прост и Айртон Сенна вдвоем выиграли восемь чемпионатов и 44 гонки, завоевали 53 поула и проехали 30 быстрейших кругов... Команде, последняя победа которой датируется 2012 годом, даже часть таких результатов оказалась бы очень ко двору.

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика