Пешеходов обяжут светиться в темноте

Новые ПДД защитят пешеходов... штрафами

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, вносящее целый комплекс поправок в Правила дорожного движения. В основном они относятся к пешеходам и касаются вопросов повышения их безопасности на дороге. Поправки вступят в силу с 1 июля 2015 года.

Самая, наверное, неоднозначная статья документа — норма об обязательном ношении пешеходами светоотражающих элементов (фликеров, катафотов) в темное время суток. Правда, нашивки или наклейки придется носить не каждому выходящему из дома, а только тем, кто намерен пройтись по обочине дороги за пределами населенного пункта. Зато если вас темной ночью поймает патруль ГИБДД на грунтовке между двумя деревнями, то получит полное право оштрафовать на 500 рублей.

Эксперты задаются вопросом: где и на что купить световозвращающие элементы деревенскому населению? Если детям фликеры зачастую раздают в школах, то о взрослом населении такой заботы никто проявлять не намерен. Посмотрим, как справится наша государственная машина с вопросами пропаганды этого в общем-то совершенно здравого и разумного нововведения.

Кроме того, с 1 июля вступает в силу запрет обгона на нерегулируемых пешеходных переходах (в число которых теперь включены и трамвайные остановки) вне зависимости от того, есть ли на них пешеходы. В свою очередь, на пешеходный переход нельзя будет выезжать на мопеде или велосипеде. Ну и под занавес — самое жесткое нововведение: теперь, если вы были лишены водительских прав за пьянку, вернуть их можно будет только после повторной сдачи "теории" в ГИБДД и прохождения медкомиссии.

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика