Toyota показала серийный водородомобиль Mirai

Будущее уже здесь и выглядит загадочно

Итак, свершилось: Toyota официально сняла покровы со своего первого серийного автомобиля, работающего на водороде. Четырехдверный седан под названием Mirai ("будущее" в переводе с японского) поступит в продажу в большинстве стран мира в 2015 году. Первой новинку получит Япония, а затем, по мере роста инфраструктуры, ее будут предлагать в США и Европе.

Напомним, что предшественником Toyota Mirai является прошлогодний концепт FCV, от которого серийная версия унаследовала достаточно много черт. Сердцем водородомобиля стал 136-сильный электромотор, энергию для которого поставляет питающийся водородом конвертер. Одной заправки газом под давлением в 70 МПа хватит на 480 км пробега, а сам процесс заполнения баков займет меньше пяти минут.

Впрочем, пока водородных заправочных станций немного даже в Японии, а в США к их строительству только приступают. Toyota и Air Liquide планируют открыть сеть из 12 АЗС на северо-востоке США одновременно с началом продаж Mirai.

В Японии революционная новинка будет стоить около 7 миллионов иен, в США — порядка 60 000 долларов, в Европе — 48 000 евро. Аккумуляторным электромобилям брошен серьезнейший вызов: чья возьмет? Будем с нетерпением следить за ходом битвы весь следующий год.

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика