В Москве растет штат "пеших парконов"

Скрыться от оплаты парковки будет труднее

Московские власти намерены увеличить в 4 раза — с 30 до 120 человек — штат пеших автоинспекторов, которые занимаются отслеживанием водителей, закрывающих свои номера, чтобы не платить за парковку. Как сообщили в пресс-службе ГКУ "Администратор московского паковочного пространства" (АМПП), новые сотрудники выйдут на маршруты уже в середине декабря. Правда, количество нарушителей, с которыми они смогут побороться, все равно останется незначительным — порядка 1600 человек в день.

Напомним, что после введения платной парковки в центре Москвы огромное количество автомобилистов стали предпринимать попытки увильнуть от оплаты, закрывая или делая нечитаемыми госномера своих машин. Изобретательные владельцы прикрывают часть цифр бумажками или ленточками, переворачивают номера, стирают с них краску, открывают багажники, чтобы проезжающая по улице машина-паркон с устройством фотофиксации не смогла сделать снимок, и используют еще десятки способов. "Пешие парконы" борются с ними, открывая номера и штрафуя нарушителей.

Правда, их усилия сводит на нет тот факт, что за сокрытие номерных знаков наказания не предусмотрено, и водитель заплатит лишь 2500 рублей за неоплаченную парковку. Попытка ввести отдельный штраф за нечитаемые номера уже предпринималась в 2012 году, но была отменена; сейчас Госдума повторно рассматривает этот вопрос.

Кстати, в Интернете уже год действует виртуальная "доска позора" — сайт "Автожлоб", на котором любой желающий может вывесить фото изобретательного нарушителя. Ну-с, читатели, а где видите себя вы — среди авторов или героев этого сайта?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика