Дома в Москве будут строить без парковок?

Застройщики просят поблажек у мэрии

При новых жилых домах и торговых центрах в Москве может не оказаться парковочных мест. По крайней мере, именно о таком послаблении просит столичное руководство Клуб инвесторов Москвы, передает М24. Предполагается, что жильцы и посетители будут добираться в такие места на общественном транспорте, а высвободившиеся средства помогут застройщикам пережить тяжелые кризисные времена.

Координатор клуба и глава компании "Гута-Девелопмент" Артем Кузнецов пояснил, что сейчас в Москве существуют единые нормы по обеспеченности новостроек парковочными местами. В то же время, естественно, в центре города больше людей передвигаются на метро и пешком, а, например, в торговые центры на МКАД можно добраться только на машине, — отсюда разная потребность в машиноместах.

Кроме того, по его словам, парковочные нормы для жилых домов существенно завышены, а из-за высокой цены места в подземных или автоматизированных паркингах остаются нераспроданными, принося застройщикам убытки. "Мы построили жилой комплекс "Итальянский квартал" в центре Москвы, там 800 мест в подземном паркинге, по два на каждую квартиру. В итоге треть мест не продана — и как возместить затраты на их строительство?" — жалуется бизнесмен и предлагает сократить норматив вдвое.

Напомним, что сейчас в Москве жилые кварталы обеспечиваются машиноместами из расчета 320 единиц на 1000 жителей, торговые центры — 5-7 на 100 кв. м площади, офисы — 1 на 70-80 кв. м площади. Себестоимость квадратного метра в подземном гараже может превышать цену метра в квартире, расположенной над ним; инвесторы уже не первый год жалуются, что гаражи в новых домах остаются незаполненными.

Ну-с, земляки-автомобилисты, а что вы думаете об этой животрепещущей проблеме? Как бороться с дороговизной парковочных мест и поможет ли делу инициатива застройщиков?

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика