F1: Caterham будет выступать на деньги фанатов?

Команда собрала уже половину суммы на ГП Абу-Даби

Возможно, на наших глазах рождается один из самых масштабных и необычных краудфандинговых проектов в мире: команда Caterham уже перевалила за середину сбора суммы, необходимой для участия в Гран-при Абу-Даби, последней гонке текущего сезона "Формулы-1". У находящейся в сложном финансовом положении команды нет собственных средств, чтобы провести дорогой выездной уик-энд, но свыше 3500 поклонников уже поддержали ее своими вкладами, и деньги продолжают поступать.

На сайте, посвященном сбору средств, спонсоры могут выбрать награду за свое пожертвование — от скромной наклейки или берушей до более ощутимых маек, сумок и кепок. Можно стать владельцем кусочка болида: за вполне доступные 125 долларов вам достанется одна из колесных гаек, за 330 долларов — рычаг подвески. А вот фирменные кроссовки, пилотские перчатки и комбинезоны механиков уже распроданы. Самый дорогой лот — трехдневный тур в Абу-Даби на двоих с посещением VIP-ложи за 74 000 долларов — пока не нашел владельца.

И это не удивляет. Ведь никто пока не знает, удастся ли Caterham ее смелый шаг, уже окрещенный в соцсетях "Берни, отвали". Полная сумма затрат команды на гоночный уик-энд составляет 3,7 миллиона долларов; на сегодня собран 51% от этой суммы, но до окончания сбора осталось всего два дня. Российская Marussia уже не выдержала финансового прессинга и, пропустив Гран-при США, объявила о завершении своей деятельности. Caterham, разрываемый конфликтами между старыми и новыми владельцами, не выступал в двух гонках подряд, но все же надеется найти финансирование и продолжить борьбу... Мы от души желаем команде из Лифилда везения и покупаем футболки на всю редакцию.

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика