BMW научит машины заправляться от... светофоров

Новая сеть электрозарядок уже не за горами

Инженеры BMW готовят гаджет, который может стать настоящим технологическим прорывом в деле распространения электромобилей. Речь идет о компактном зарядном устройстве, которое будет устанавливаться на городские светофоры и получать питание от их электросетей; первые экспериментальные установки появятся в Мюнхене уже в следующем году.

Рассказывает член совета директоров BMW Петер Шварценбауэр: "Если мы хотим увидеть больше электромобилей на дорогах в ближайшие годы, удобная система зарядных станций является необходимым условием". Разумеется, компания, которая выпустила на рынок электрический i3 и плагин-гибридный i8, кровно заинтересована в удобстве для своих клиентов; тем не менее, "светофорные" электроАЗС будут подходить для любого электромобиля вне зависимости от его марки.

Предполагается, что за потребленную энергию владельцы машин смогут платить через СМС, а для поиска ближайшей зарядки можно будет использовать мобильное приложение. Идея BMW кажется нам весьма здравой: в самом деле, светофоры есть на любой улице, к ним уже подведено электричество. Добавить зарядный кабель и предусмотреть рядом одно-два парковочных места куда дешевле, чем строить "заправку" с нуля. Так что если не возникнет неожиданных осложнений, ждем распространения мюнхенского опыта и на другие города Европы.

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?