F1: Росберг выиграл Гран-при Бразилии

Но Хэмилтон уже в одном шаге от титула

Накануне в Сан-Паулу прошел Гран-при Бразилии — предпоследний этап "Формулы-1" 2014 года. Динамичную, насыщенную событиями гонку выиграл с поул-позиции Нико Росберг, опередив своего напарника по Mercedes Льюиса Хэмилтона всего на полторы секунды. Тем не менее британец сохраняет 17-очковое преимущество над немцем, и в Абу-Даби ему достаточно финишировать вторым, чтобы во второй раз стать чемпионом мира. Третье место на подиуме, к восторгу местных болельщиков, занял Фелипе Масса (Williams).

Непредсказуемая бразильская погода заставила стратегов команд как следует попотеть: несмотря на прогнозы синоптиков, упорно обещавших дождь все выходные, во время всех формульных заездов на автодром Интерлагос не упало ни капли воды. Мягкий и средний составы резины Pirelli в жарких условиях на новом абразивном асфальте изнашивались очень активно, так что большинство команд начало пит-стопы рано (с 5-6 кругов) и придерживалось тактики трех остановок в боксах.

К сожалению, именно там некоторым пилотам испортили гонку (а некоторые испортили себе ее сами). Масса заработал 5-секундный "стоп-энд-гоу" за превышение скорости, а на следующем пит-стопе вообще по ошибке свернул в боксы McLaren. Его напарника Боттаса продержали лишние шесть секунд, проверяя ремни безопасности, Ferrari Кими Райкконена уронили с домкрата; были проблемы и у других гонщиков. До клетчатого флага не доехали Даниэль Риккьярдо (поломка подвески) и Роман Грожан (мотор).

В командном зачете после Гран-при Бразилии положение осталось прежним, а в личном - Феттель и Алонсо поднялись на четвертое и пятое места соответственно, опередив Боттаса, а Райкконен прошел Переса в борьбе за 11-е место. Финальную расстановку сил узнаем через две недели в Абу-Даби!

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?