Россияне будут сдавать на права по новым правилам

Где-то мягче, где-то жестче

С сегодняшнего дня, 5 ноября 2014 года, в России вступили в силу новые правила получения водительских удостоверений. Как говорится в соответствующем постановлении правительства РФ, одним из главных послаблений для российских водителей стала возможность сдавать на права в любом подразделении ГИБДД вне зависимости от места жительства. Зато в некоторых других отношениях жизнь автомобилистов станет сложнее.

Например, с сегодняшнего дня самостоятельная подготовка перестанет считаться достаточным основанием для обращения в ГАИ за правами: сдавать экзамены допустят только выпускников автошкол. Причем если учебная машина была оборудована автоматической коробкой и сдавали вы тоже на автомате, в права вам поставят соответствующую отметку, и за руль машины с МКПП вы отныне легально сесть не сможете. А вот в обратную сторону это правило, как и раньше, не работает: обучавшийся на "механике" имеет право водить машину с любой трансмиссией.

Немного легче стала жизнь для "чайников", которые раз за разом не могут сдать практическую часть экзамена. Отныне отметка, полученная за теорию, действительна в течение шести месяцев, а повторная пересдача "города" после третьей неудачи подряд будет назначаться не раньше чем через 30 дней — готовьтесь на здоровье! В ГИБДД особо отметили, что новые нормы соответствуют современным международным требованиям и будут способствовать снижению аварийности. Что ж, посмотрим на статистику через полгода!

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?