В США выберут "зеленые" автомобили 2015 года

В шорт-листе — пять моделей

Жюри конкурса "Зеленый" автомобиль года" (Green Car of the Year, GCOTY) объявило список финалистов 2015 года. В него вошли пять автомобилей, отличающихся выдающейся экологичностью; лучший из них будет выбран через месяц на Лос-Анджелесском автосалоне. Предлагаем ознакомиться с перечнем и определить своего фаворита.

Разнообразие предлагаемых силовых установок поражает: "чистый" электромобиль среди них лишь один. Это BMW i3 (который, кстати, продается в основном в плагин-гибридной версии с маленьким мотором-генератором). Вообще немецкий автопром лидирует среди финалистов: три из пяти моделей сделаны в Германии. Помимо i3, это Audi A3 TDI с экономичным и экологичным 2,0-литровым турбодизелем и седьмое поколение Volkswagen Golf, которое решили выставить на награду "оптом" — со всеми вариантами мотора, включая электрический.

Одна из двух оставшихся моделей — это сверхпопулярный Honda Fit/Jazz третьего поколения. Его 1,5-литровый бензиновый мотор серии Earth Dreams расходует всего 5,7 литра на 100 километров в смешанном режиме. Последний номинант — "американская экзотика" Chevrolet Impala Bi-Fuel, способная передвигаться и на бензине, и на природном газе.

Жюри, в которое входят такие асы, как Джей Лено, Марио Андретти и Жан-Мишель Кусто, пока совещается, а мы напомним, что в этом году GCOTY будут присуждать в юбилейный, десятый раз. В 2014-м лауреатом стала Honda Accord со всем многообразии своих вариантов; как вы считаете, кому достанется награда на этот раз?

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика