Renault Sport R.S. 01: первые шаги по трассе

Прототип дебютировал в Хересе

На автодроме в испанском Хересе состоялась динамическая презентация совершенно нового спорткара Renault Sport R.S. 01, который мы увидели в статике на Московском автошоу в августе. На глазах у 58 000 зрителей прототип провел по трассе сам Ален Прост, принимавший активное участие в разработке машины. Первые экземпляры будут доставлены заказчикам в марте, а полноценный гоночный дебют состоится в середине 2015 года в Спа.

"Великолепный, красивейший автомобиль, — прокомментировал премьеру четырехкратный чемпион "Формулы-1". — И большой шаг вперед для Renault, выходящей в сегмент гонок на выносливость. Это настоящая гоночная машина, при этом очень близкая по дизайну к дорожным". К его словам с удовольствием присоединились также тестировавшие R.S. 01 Себастьян Буэми и легендарный раллист Жан Раньотти.

Что же, о таких дорожных машинах Renault мы можем только мечтать, ведь новинка построена по высшему классу прототипов FIA LMP1. У нее карбоновый монокок и битурбированный 3,8-литровый V6, развивающий более 500 л. с. и 600 Нм. и обеспечивающий 300 с лишним километров в час максимальной скорости. Когда-нибуль, возможно, R.S. 01 сразится за победу в "24 часах Ле-Мана", ну а пока мы ждем его в новой гоночной серии Renault Sport Trophy.

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?