ГЛОНАСС станет доступна для всех водителей

Но не просто так

С 2015 года к системе глобального спутникового позиционирования "ЭРА-ГЛОНАСС" смогут подключаться не только государственные, но и находящиеся в личном владении автомобили. Как пишет сегодня "Российская газета", проект соответствующего приказа уже опубликован Министерством транспорта РФ. В отличие от GPS, процедура будет долгой и забюрократизированной, зато в итоге автовладелец получит не просто определение собственных координат, а полноценную систему помощи при ЧП.

Итак, просто купить ГЛОНАСС-навигатор, поставить его в машину и поехать не получится — устройство не будет работать без активации. Для ее прохождения необходимо будет сообщить уполномоченному оператору "ЭРА-ГЛОНАСС" целый ряд сведений о машине: марку, модель, цвет, госномер, VIN. В автомобиль установят "красную кнопку" экстренной связи со службой 112, так что водитель сможет связаться со спасателями в случае аварии или другой нештатной ситуации.

Минтранс еще не определился со многими моментами эксплуатации отечественных навигаторов: например, есть предложение делать владельцам ГЛОНАСС скидку при страховании. Также неизвестно, какая часть услуг будет платной и в какую сумму она обойдется, но уже сейчас понятно, что речь идет о по-настоящему глобальном проекте. Что вы думаете о его перспективах?

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика