Госкомпаниям запретят покупать иномарки

Еще один удар по зарубежному автопрому?

В России может быть введен полный запрет на закупку различных видов импортной техники, включая автомобильную, госкомпаниями. Об этом пишет сегодня деловая газета "Коммерсантъ", ссылаясь на проект закона, подготовленный Министерством промышленности и торговли. Запретительную меру, цель которой — способствовать подъему отечественного машиностроения, можно будет обойти лишь в том случае, если аналогов импортной продукции Россия не производит.

В Минпромторге пояснили, что речь идет о крупных компаниях, в которых государство имеет контрольный пакет и своих представителей в советах директоров. Документ касается также тяжелой, строительной и специальной техники, но нас с вами интересуют прежде всего легковые автомобили: как же скажется на авторынке новая мера правительства?

Похоже, по-разному. Например, в Audi рассказали, что каждая вторая A8, продаваемая в России, приобретается юридическим лицом (впрочем, не обязательно госкомпанией, такой статистики просто нет). У Mercedes-Benz, по словам его представителя, доля государственных клиентов не превышает 1%, но всем нам памятна масштабная скандальная история с подкупом чиновников, так что, вероятно, настоящих цифр мы не узнаем. Эксперты "Коммерсанта" считают, что с учетом коммерческого транспорта объем продаж иномарок может сократиться довольно существенно.

Впрочем, как всегда, в законе есть лазейка: вожделенную технику можно взять в лизинг (это не запрещается) или просто доказать, что в России такая не производится. Если речь идет об иномарке премиум-класса, то доказать это будет несложно.

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика