У GM пытаются отсудить 10 млрд долларов

Владельцы машин жалуются на упущенную прибыль

Новое дело против концерна General Motors, которое рассматривается сейчас в Нью-Йорке, претендует на звание самого дорогого и масштабного в истории мирового автопрома. Истцами в нем выступают около 27 миллионов американских автовладельцев, а общая сумма их претензий достигает астрономической суммы в 10 миллиардов долларов. Для сравнения, общая рыночная стоимость GM оценивается на сегодня в 48 миллиардов долларов, то есть недовольные клиенты готовы отсудить более пятой части мировых активов компании.

В чем же суть иска? Речь идет об упущенной выгоде, то есть падении цены перепродажи подержанных автомобилей GM, подпавших под одну из многочисленных отзывных кампаний (на протяжении последних пяти лет, после реорганизации обанкротившегося автогиганта, их было более 60). Адвокаты истцов утверждают, что скандальные отзывы, особенно продолжающаяся история с дефектными замками зажигания, подорвали доверие к брендам GM, и теперь продать Chevrolet, Cadillac, Buick или GMC на вторичном рынке стало куда сложнее. Если иск будет признан коллективным, то GM должна будет выплатить компенсацию владельцу абсолютно каждой машины, попавшей под тот или иной отзыв, а это более 27 миллионов человек. Каждому может быть присуждено от 1000 до 3000 долларов и более.

Нанятые GM юристы собирают сведения, подтверждающие, что на самом деле стоимость подержанных автомобилей не зависит от информации об отзывах, и надеются выиграть дело. Впрочем, другой иск суд уже удовлетворил: на прошлой неделе GM обязали выплатить компенсации родственникам 27 погибших из-за дефектных замков зажигания, еще 151 аналогичный случай ждет рассмотрения. Сплошное разорение...

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика