Паркоматы научатся читать номерные знаки

В Москве готовятся открыть инновационные парковки

На московских парковках будет постепенно вводиться система распознавания номерных знаков автомобилей с помощью камер. Как рассказал журналистам руководитель ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" Александр Гривняк, таким образом процесс взимания оплаты будет максимально автоматизирован: ненужными станут парковочные карты, талоны и прочие существующие методы. Когда заработает "бесконтактная идентификация" и как именно будут списываться средства со счета водителя, чиновник не пояснил.

Впрочем, уже понятно, что камера, расположенная у въезда на стоянку (речь пока идет только об огороженных парковках, а не о местах на обочинах улиц), будет точно засекать время въезда и выезда машины, так что время стоянки будет рассчитываться до минуты. Интересно отметить, что управляющий компьютер настроят так, что он не будет поднимать шлагбаум перед автомобилем с нечитаемыми номерами, так что смухлевать не удастся. В перспективе планируется соединить его с базой ГИБДД: тогда машину будут мгновенно "пробивать" на наличие неоплаченных штрафов и не пускать на стоянку, пока долг не будет погашен.

В общем, жизнь московских водителей становится все более сложной и дорогостоящей (разумеется, чудо-камеры оплачивать будем мы сами за счет роста тарифов). Но увиливать от закона будет еще дороже, чем соблюдать его: на днях Мосгордума предложила вернуть отмененный ей же штраф за парковку и стоянку машин с нечитаемыми номерами. Хитрецы, надеющиеся скрыться от парконов при помощи бумажек, тряпочек, календариков, дорожных конусов и бесчисленного множества других заслоняющих госномер предметов, будут платить по 3000-5000 рублей вдобавок к штрафу за неоплаченную парковку.

TopGear: Практика

Зачем ставят широкие колеса и эффективны ли они в городе?

Почему ездить со сколами на лобовом стекле опасно?

Нужно ли прогревать двигатель в жару?

Как поднять мощность двигателя без чип-тюнинга и без доработок в конструкции?

Одинаково ли накажут за пересечение одинарной или двойной линий дорожной разметки?

В каких случаях можно опережать по обочине?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика